«Детские годы прекрасные», – так принято говорить об этом беззаботном этапе жизни каждого человека, но когда эти замечательные годы выпали на войну – это уже совсем другое детство – детство, опаленное войной.

АНДРЕЕВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА, 21.01.1928 г.р.

«Когда началась война, я уже закончила семилетку. Школа находилась в 5 км от нашей деревни Ясски. Я любила учиться, без единой «3» закончила школу. Думала продолжить обучение дальше, но война нарушила все мои планы.

Годы войны я помню очень хорошо, как-будто это всё было вчера. Вспоминая, и сейчас испытываю страх. Крыши наших домов были соломенные, и немецкие самолёты, летая над деревней, поджигали её фугасными снарядами. Наш дом был подожжён, мы успели выбежать, и ушли в другую деревню Рои. Страшно было остаться без жилья.
Жизнь была тяжелая. Папа погиб на фронте, мама умерла в 1943 году от тифа. Мы четверо: я, 2 младших брата и сестра 4 лет, остались жить одни. Я работала в колхозе, мальчишки постоянно подрабатывали. Но смогли всё вытерпеть.

Я всю жизнь проработала в промкомбинате бухгалтером, потом главным бухгалтером. За свой труд имею много грамот и медалей. Мои братья и сестра тоже хорошо обустроились после войны».

ДМИТРИЕВА ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА, 19.12.1926 г.р.

«Когда началась война, мне шёл пятнадцатый год. Мы жили в деревне Калиницы, в то время деревня была немаленькая, 45 домов. Семья была большая - мать, отец, сестра с ребенком, я и двое братьев. Мы держали хорошее хозяйство: корову, овец, кур, не голодали. Дата, когда в нашу деревню Коляницы пришли немцы, мне врезалась в память, это было 18 июля 1941 года. Мы убирали навоз со двора, когда услышали какой-то гром. Я выглянула из хлева и увидела, как по дороге едут немцы на мотоциклах. Я помню, что их встретили хлебом-солью. Один из немцев говорил по-русски: «Не бойтесь, мы приехали вас спасать от коммунистов, нам ваша земля не нужна!» им зарезали барана, они остались ночевать, человек 30, а утром уехали, оставив 5 человек.

Я жила с родителями, а сестру Нюру отправили с лошадью в д.Сорокино, где она жила около 6 месяцев. Где-то в 43 году к нам пришёл Кривецкий староста, дядя Ваня Клопёнок, и сказал, что будут отправлять молодёжь в Германию и если я не выйду замуж, то и меня отправят тоже. Моему жениху не было и 18 лет ещё, он был из Кривца, нас повенчали в Пожеревицкой церкви. Меня не угнали в Германию, а его забрали на лесозаготовку, там он пробыл около полугода, вернулся весь в рубцах и вшах. А потом начал скрываться от немцев. Время было страшное, днем приходили немцы, а ночью – партизаны. Помню, как партизаны пришли в Хмелевицы, а кто-то донёс немцам, был бой. А после этого немцы сожгли 11 деревень: Хмелевицы, Гороховище, Подгузово, Кривец, Борок и др.

Мы гнали самогон для партизан. Как-то днем к нам пришли партизаны за самогонкой и попросили истопить баню, пока они мылись, я сторожила. Внезапно появились немцы, так партизанам пришлось убегать, за баней была речка, вот через неё они и ушли.

В начале 1942 года я принимала участие в сборе зерна для отправки обоза с продовольствием в блокадный Ленинград. Для этого нам приходилось побираться в деревнях Порховского района, там, где нас никто не знал, за день доходили даже до Логовино и возвращались. Говорили, что родители погибли, собирали зерно в мешочек и относили на мельницу в д.Подгузово.
23 сентября 1943 года я родила девочку, рожала дома.

Наши пришли 28 февраля 1944 года, моего мужа забрали в армию под Пушгоры. Мы даже сходили с моей подружкой Веркой Беловой на свидание с ним, но его не нашли, его отправили на передовую, так он и пропал без вести. На войне погибли и два моих брата: один под Ленинградом, другой под Подольском.

Жизнь после войны была очень тяжела, с Коляниц мы пешком ходили в Дедовичи за семенным материалом. В 1947 году второй раз вышла замуж, родила мальчика. Я 10 лет проработала в нашем колхозе имени Карла Маркса, 14 лет телефонисткой на почте, 6 лет на стройке.»

СОСНИНА АННА ПЕТРОВНА, 16.11.1938 г.р.

«Родом я из д.Клишиха Дедовичского района. В начале войны отца взяли на фронт. Мать осталась одна с 5 детьми на руках. Немцы пришли в деревню в июле 1941 года, поселились в нашем доме, а нас выгнали в сарай. Жили впроголодь.

Помню, нас хотели отправить в Германию. Отвезли в д. Михалёво, где мы пробыли несколько дней. Но, слава богу, немцы не успели сделать этого, пришли наши, и мы вернулись обратно домой. Отец пришёл с войны инвалидом, он получил ранение в живот и постоянно носил какую-то подвязку. Умер в 1948 году. Закончив 7 классов, я стала работать учётчиком в колхозе, потом в магазине продавцом. Долгое время трудилась в лесхозе на посадке деревьев».

МИХАЙЛОВА ФАТИНА ИВАНОВНА ,18.06.1930 г.р.

«Я родилась в д. Мочёво Псковского района Псковской области. Наша семья была большая: 2 брата, 2 сестры, я, мама и папа. Наша деревня была занята немцами, а в нашем саду располагалась немецкая кухня. Мы очень боялись их, поэтому днём мы находились в окопах (больших вырытых ямах, накрытых хворостом), но вечером возвращались домой. Топили печь, мать варила еду.

В начале войны мы зарезали корову, мясо засолили и спрятали его в бочку, которую закопали в рассаднике под слой тряпок и земли. Это нас и спасло от голода. Папин брат был слепым, поэтому его не взяли на фронт, он жил с нами и продолжал заниматься пчеловодством.

Немцы часто забирали рамки с сотами, заливая улья водой. Однажды мы с дядей сидели в саду, мимо проходил немец, подошёл ко мне, погладил по голове и протянул мне шоколадку. При отступлении немцы сожгли нашу деревню. Мы возили на дровянках лес, строили мазанки: стойки из брёвен, бока оплетали ивовыми прутьями, внутри и снаружи замазывали глиной, в середине ставили чугунку. В таких мазанках мы жили очень долго, а потом уже построили избушку.

После войны ходили работать в Латвию и Литву, помогали по хозяйству, с нами расплачивались мукой. Потом работала в медпункте санитаркой, потом в садике нянечкой».

ФОМЕНКОВА АНТОНИНА БОРИСОВНА, 28.10.1929 г.р.

«Родилась я в д.Залесье Кудеверского района (ныне Опочецкого) Псковской области в большой семье. Когда началась война, я уже закончила 4 класса. Отца не взяли на фронт по возрасту. Наши солдаты отступали, и с ними уходили жители в сторону Локни. 12 июля 1941 года немцы заняли нашу деревню. Узнав, что немцы близко, мы ушли в кусты, дома остался один восьмидесятилетний дедушка. Через 5 дней мы возвратились домой. Брата, 25 года рождения, в мае 42 года угнали в Германию, там он был до 45 года, пока их не освободили американцы. После возвращения на Родину он сразу же был забран в армию и домой возвратился только в 1951 году, не видели мы его 8 лет.

В годы оккупации мы работали у немцев на дороге. Староста Ильин Николай Фёдорович делил дорогу на участки (потом его посадили за помощь немцам на 13 лет, придя домой, он вскоре умер). Зимой мы чистили снег, летом зарывали ямы, ровняли дорогу песком. В любое время суток нас могли погнать на работу. Один случай особенно часто всплывает в моей памяти: лето, жара, мы с соседями Тоней и Санькой идём вдоль дороги. Санька в одной руке несёт совковую лопату, в другой – ведро с песком. Едет машина и колесом попадает в яму, выскакивает немец с наганом в руке, подбегает к Саньке и начинает что-то злостно кричать. Мы стоим ни живы, ни мертвы, а Санька бледный, что полотно. Думали, что пришёл ему конец.

Немецкий гарнизон стоял в д. Корчуги, что в 5-ти километрах от нашей деревни. Там были не только немцы, но и австрийцы, поляки, латыши, литовцы, эстонцы, финны. Больше всего мы боялись финнов и эстонцев, уж больно жестокие они были. Я была бедовой девчонкой. В 43 году по осени через нашу деревню (она состояла из 20 домов) шёл отряд партизан, шли, как вода лилась, очень долго, последние остановились в деревне, а тут нагрянули немцы, завязался бой. Одного из партизан убили, остальные побежали. Папка сказал нам прятаться в подвал, но я подумала, что нас могут сжечь, и решила бежать за партизанами. Смотрю, моя подружка Женя и парень Лёнька тоже бегут. Но мы партизан не догнали. Домой не возвращались, так как было очень страшно, а укрылись в соседней деревне. Когда вернулись домой, то мама была несказанно рада, она думала, что с нами уже что-то произошло.

В конце июня 1944 года полицаи взяли 5 молодых людей, в том числе и меня, в лагерь д.Кунино Опочецкого района.

Мне страшно вспоминать события тех дней. Спали впокатушку на полу в поповском доме. Работать выходили рано, рыли окопы и траншеи. Кормили нас один раз в день супом, который и есть не хотелось. Хорошо, что кое-что из еды было взято с собой. У меня был шмат сала, у кого-то яйца, картошка, этим и спасались. В лагере мы пробыли примерно неделю. Немцы стали отступать, погнали нас вперед, но нам удалось убежать. Просидели до ночи в лесу, а потом пришли домой.

Помню, как через нашу деревню шли советские танки. Дошли до д.Удрихи, там река с крутыми берегами, хорошо, что дед - старожил показал им брод. Переправившись, колонна танков вышла на дорогу Пустошка-Опочка.
Из нашей деревни на фронт ушли 12 мужчин, а вернулись только 6. Нашу деревню освободили 12 июля 1944 года.
День, когда мы узнали, что закончилась война, стал для меня самым радостным днём в моей жизни. Перед глазами толпа женщин, кто плачет, кто смеётся, все обнимаются.
После войны жизнь была очень тяжелая. 8 человек женщин одновременно впрягались в плуг и пахали землю. Носили сено на плечах, так работали с 1944 года по 1950 год. До 1952 года я отработала в колхозе, полгода в гостинице, 8 лет на маслозаводе и 15 лет истопником в бане. Родила и вырастила 6 детей, я мать – героиня.»

Цветков Виктор Васильевич, 10.06.1935г.р.-24.01.2022г.

«Яркими вспышками всплывают в моей памяти эпизоды военного детства. На начало войны мне было 6 лет, но многие факты жизни в родной д.Плотишно, оккупированной немцами, помню и сейчас.

Наша деревня располагается между двумя большими населенными пунктами – Пожеревицы и Вышегородом, совсем рядом с дорогой, их соединяющей. В этих крупных деревнях стояли большие немецкие гарнизоны. По этой дороге часто ездили немцы, а деревенские мальчишки ходили туда кататься с горки на санках. В тот день я пошёл на горку почему то один. Вдруг вижу: едут немцы в санях, остановились, увидев меня, скатившегося с горы через дорогу. И вдруг как начали палить из автоматов! Хорошо, рядом был большой камень – валун, в основном в него попадали фашисты, но пули с бешеным свистом рикошетили в разные стороны. Помню, как они летели над моей головой, как падали в снег рядом со мной. Было очень страшно.

Когда немцы приходили в деревни, первым делом они всегда искали провиант. «Матка, масло, яйко», - говорили они местным жителям. Моя мать прятала кур под полом коридора – на улицу не выпускала, днем им фонарь зажигала, а ночью немцы не ходили. Надо было как-то выживать, чем-то детей кормить. И вот однажды немец увидел свет фонаря – вот крику-то было! Он завизжал, запрыгал от злости – и всех кур по мешкам набил и унес. Потом нашу нетель расстреляли и варили суп. Не помню, по-моему, и мне давали этого супа. С коровой вообще история была. Я только сейчас понимаю, что мать рисковала своей жизнью тогда. Всех коров с деревень немцами были приказано увести в Вышегород – на питание немецких солдат и офицеров. Кто не сдаст – расстрел. А вот моя мать спрятала корову-кормилицу, рискуя своей жизнью. Потом эта корова ещё верой и правдой служила нам после войны.

Ещё у нас и мука была - целых шесть мешков! Отец, когда уходил на фронт, затопил в мочиле эту муку, знал, что пригодятся семье эти драгоценные мешки. Мать понемногу доставала муку, пекла хлеб, конечно, вкус у этой муки был уже не тот, горький, но в военные годы это нас спасало. Есть-то было нечего – ели «шиндрики» (прошлогодний картофель), которые собирали по полям весной, ещё ели «пупыши» - это молодые, очень вкусные тогда для нас побеги хвоща.

У родителей нас было трое детей – старший брат Иван, 1926 года рождения, сестра Зина, на три года старше меня, и я, Виктор. Старший брат в самом начале войны был забран у немцев на работы. Тогда всю работоспособную молодежь угоняли в Дно, копать противотанковые рвы. Так вот Ивану вместе с товарищем удалось оттуда сбежать. Несколько дней они блудили по окрестностям, пока не попали к партизанам, потом – в Красную армию.

Однажды над нашей деревней летел самолёт, по всей вероятности наш, русский. Только пролетел – и что-то сбросил, так фырчало громко, что страшно было очень. Потом ещё что-то сбросил. Как потом выяснилось – это были фанерные бочки с бензином. Не знаю, зачем он их сбрасывал, может быть, избавлялся от лишнего груза. Одну бочку подпалил летчик, чтобы врагу не досталось. Мой отец тогда был ещё в деревне, наверное, это было в начале войны, он первым поспешил в болото – туда, где упала вторая бочка. Отец успел набрать две банки бензина, плавающего на поверхности воды, и спрятал их. Через час примерно приехали немцы из Вышегорода – собрали всю деревню, чтобы узнать о произошедшем. Все стояли молча, тогда немецкие офицеры пригрозили расстрелять каждого пятого, если никто ничего не расскажет, или пообещали сжечь всю деревню… мой отец тогда вышел вперед и все рассказал. Его задержали – и он понёс эти банки в Вышегород. Мама плакала, а мы прощались с ним как в последний раз, потому что знали, что назад он может уже не вернуться. Но, слава Богу, вернулся тогда отец домой.

Моя память хранит воспоминания о жутких годах оккупации. Я помню освобождение Дедовичского района: женщины кричат, плачут от радости, обнимают солдат, целуют их. Устроили праздник – все принесли кто чем богат, кто картошку, кто огурцы, моя мама принесла горшок молока, т.к. рискуя своей жизнью она спрятала корову-кормилицу, которая верой и правдой служила нам во время и после войны.»

Онищенко Николай Николаевич, 02.01.1931г.р.-27.04.2021г.

«Я родился на Кубани, в 70 км от Краснодара. По словам матери, родился 25 декабря 1930 года, а зарегистрирован 02 января 1931 года, так как надо было далеко ехать на регистрацию, но такой возможности у родителей не было.
До войны успел закончить 4 класса. В 1942 году немцы прошли мимо нашей деревни на Северный Кавказ, это был первый раз, когда я их увидел. А во второй раз – когда они отступали. 100-тысячная группировка немцев была зажата между Краснодарским краем и Крымом. Возле нашей деревни располагалась артиллерийская часть, но до нее доехать было невозможно, поэтому мы, подростки и женщины, таскали снаряды с машин до орудий.

После окончания войны меня забрала к себе тетка в п.Тимошевка, там я закончил семилетку, потом в Краснодаре – железнодорожное училище, техникум и вечернее отделение железнодорожного института. В 1957 году по направлению с женой поехали в Грозный, прожили там до первой Чеченской войны, затем переехали в п. Дедовичи.

Более 50-ти лет я проработал на железной дороге. Это дело, которому я посвятил всю свою жизнь. Жизнь свою прожил по совести, потому что так был воспитан родителями. Так и продолжаю жить!»

ИВАНОВА НИНА МИХАЙЛОВНА

21.11.1936 г.р.

«Родом я из д.Гнилицы, что в 7 км от д.Городовик Дедовичского р-на.

Мои воспоминания о войне расплывчаты, так как на начало войны мне было всего 4,5 года. Помню, как, сидя у окна, я увидела немцев. Один из них зашёл в наш дом и крикнул: «Матка, яйки!». Помню, как нашу деревню сожгли и мы жили в лесу, а потом немцы пригнали нас в д.Нивки в колхозный двор, но отцу удалось договориться со знакомым полицаем, и нас отпустили. Что стало с остальными, я не знаю.

Не помню как, но мы оказались в Плюсском районе Псковской области, где и жили до конца войны. Потом вернулись в родные края.»

РЯЗАНОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА

01.08.1935 г.р.

«Я родилась в д.Новые Дворы Плюсского района Псковской области. Воспоминания о войне нечеткие. Папа ушёл на фронт в начале войны и не вернулся. У мамы на руках осталось четверо малых детей. Немцев в деревне не было. Выжили за счет хозяйства: коровы и кур.

В школу пошла только после войны, закончила 5 классов. Всю жизнь отработала в колхозе разнорабочей.»

Ильина Надежда Сергеевна – 08.03.1932г.р.

«На начало войны мне было 9 лет, мы жили тогда в д.Шапкино Старорусского р-на Новгородской области. Я у родителей была одна. В начале войны папу взяли на фронт. Мы рыли землянки в берегах реки, для того чтобы прятаться от немцев. Помню, как, услышав шум мотоциклов и машин, мы с ребятами побежали на дорогу, увидев немцев, испугались, те остановились, показали карту, мальчишки что-то указали им на ней, и нам дали за это конфеты и галеты.

Деревня, где мы жили, была сожжена, за исключением нашего дома. Как бой утихал, все собирались в доме и пекли лепешки. В скором времени и наш дом немцы разобрали для укрепления траншей. Всех жителей посылали рыть траншеи. Однажды мама не смогла пойти, болела, так немец ударил её плетью, я заплакала, он меня оттолкнул, и я упала. Мама умерла на следующий день, похоронили мы ее под яблоней в огороде. Меня взял к себе в соседнюю деревню дядюшка, у которого было свои 3 дочери. Мы жили в бане, я спала на полу, бегали мыши, да так, что я могла их спокойно поймать на себе. Тётя отвезла меня в Старую Руссу, откуда меня отправили в детдом, там я встретила конец войны. От детдома была отправлена в ремесленное училище, проучилась на швею 2 года, потом уехала по распределению в г.Первоуральск Свердловской области. Работала на швейной фабрике, была передовой и даже была на главной доске почета города. Вышла замуж, родила троих детей. С Первоуральска переехала в Старую Руссу, затем в г.Дно. »

СЁМКИНА РАИСА ИВАНОВНА

08.02.1938 г.р.

«На начало войны мне было всего 3,5 года, поэтому в памяти ничего не отложилось, кроме небольших вспышек. Мы с семьей (мама, я, 2 брата и 5 сестер) поехали на лето к тетке в деревню в Могилевскую область. Помню, как немцы в касках въехали в деревню на мотоциклах, громко кричали, бегали по пшеничному полю за евреями, загоняли тех в двухэтажный дом. Помню, как собирали жителей и на наших глазах вешали партизан. Я сама видела повешенных людей с табличкой «Партизан». Помню вой самолетов и как в конце войны отец вернулся без одной ноги. После войны он, инвалид I группы, работал механиком на заводе, а мама была с нами. После войны я закончила 8 классов и в 1953 году уехала в Москву к дяде, где поступила в Московский политехникум на техника-технолога по хранению зерна и продуктов переработки. После окончания была отправлена по распределению в Великолукскую область, вышла замуж и переехала в Дедовичи, где и проживаю по сей день.»

ФЁДОРОВА ИРИНА АНДРЕЕВНА

10.05.1930 г.р.-18.12.2021г.

«Родилась я в партизанском крае в д.Шатаниха Станковского сельсовета, деревня была маленькая. В семье нас было 4 детей. У нас было хозяйство: корова, козы, куры, и в итоге нашу семью раскулачили. Мама болела, папа работал конюхом, рабочим. Папа был связан с партизанами, они приходили к нам по ночам, и папа помогал им, выводя их по дорогам в Дновский район.

Один раз в деревню приехали немцы и сожгли все дома, нам пришлось переехать жить в другую деревню неподалеку от Дновского района. Сажали картошу и как-то смогли выжить. Старший брат был в партизанах. После войны жили в Дедовичах, где и нахожусь по сей день.»

ГЛАВНОЕ

ДОКУМЕНТАЦИЯ